Glukofil.ru
Собираете коллекцию сахара?
Значит Вы глюкофил!

Памятник сахару в Чехии

В 1843 году в крошечном моравском городке Дачице, в Южной Чехии, жил швейцарский гражданин Яков Кристоф Рад, владелец сахарного завода. Именно его мы должны благодарить, когда по утрам бросаем в кофе или чай кусочек-два сахара. Дачице, в котором проживает менее 8 тысяч человек, вошел в историю как городок, давший миру кусковый сахар.
В июле 2003 сахару-рафинаду исполнилось 160 лет. Город празднует. На доме номер 4, на центральной площади, открыли очередную мемориальную доску кусочку сахара. На церемонии присутствовала праправнучка сахарного магната. Городской театр подготовил пьесу о том, как пан Рад придумал сахар-рафинад.
На центральной площади городка, напротив величественного костела Святого Лаврентия, установили огромный «сахарный» кубик — символизирующий сахар-рафинад. На первый взгляд этот любопытный памятник кажется очередным творением художника, исповедующего кубизм или произведение современного скульптора-минималиста. На самом деле - самый что ни на есть реализм. На пьедестале из серого гранита размещен белоснежный, блестящий куб с полированными гранями. Памятник установили на том месте, где в XIX веке стоял сахарный завод, производивший первые в мире кубики сахара.
На постаменте выбита дата: 1843 год. В этом году Яков Кристоф Рад получил патент и лицензию на производство кускового сахара. Именно с этого года его изобретение начало триумфальное шествие по миру. Хотя изобрел и изготовил первый рафинадный кубик в 1841 году.
Чешский памятник «белой смерти» - это единственный в мире монумент кусочку сахара.
Вероятно, в будущем выпуск сахара в Чехии вообще прекратится. И только памятник белоснежному кубику будет напоминать о былом сахарном величии.



Александра Вагнер (Прага) - радио "Свобода"
Оставить комментарий